sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Filé mignon com crosta de parmesão, molho blue cheese e gateau de batata

Bom... vocês vão falar que minha crosta derreteu muito... que eu não coloquei plantinha pra decorar o prato, que meu gateau não ficou tostadinho em cima... mas enfim... FICOU MUITO BOM!!!

E outra... pegar uma receita da Bia do TRIVIAL OU NEM TANTO caracterizada como um 'nem tanto', e achar que realmente é trivial... é muita, mas muita prepotência... mas vou te dizer que no fundo não foi difício não... é o que um amigo fala: "Fazer é fácil. Fazer certo que é difícil"



Minhas dicas:

- Não abuse do tempero nas batatas: elas sem muito tempero, com o molho blue cheese ficam fodásticamente boas;
- Não filmei nada dos temperos exatamente porque cada um tem o seu. Ainda mais essas receitas cuja unidade de medida é 'quanto baste'. Quanto baste pra um piloto de carrinho de rolimã é 5km/h. Quanto baste pro piloto da nave do jornada nas estrelas é 7698769218736423198746 km/h.

Ingredientes:

6 bifes de filé mignon

Crosta de parmesão

400 g de queijo parmesão ralado
2 gemas
1 e 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de tomilho fresco. (eu coloquei um pouco de alecrim tb)

Molho blue cheese
150 g de queijo blue cheese (gorgozola ou roquefort)
500 ml de creme de leite fresco
300 ml de caldo de frango 
Sal e pimenta branca moída

Gateau de Batata
1 kg de batatas médias
500 ml de leite
250 ml de creme de leite fresco 
Sal, pimenta branca moída e noz moscada q.b. 
1 dente de alho picado 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 talo de alho-poró cortado em fatias finas 
Queijo parmesão ralado

Preparo:
Misture os ingredientes da crosta de parmesão e reserve. Prepare o molho: derreta o queijo em fogo baixo, junte o creme de leite e o caldo de frango. Reduza até ficar cremoso. Tempere e reserve. Para o gateau, descasque as batatas e fatie em chips, sem lavar. Leve ao fogo com o leite, o creme de leite e os temperos. Cozinhe até que as batatas fiquem al dente. Escorra. Refogue o alho-poró no azeite. Reserve. Monte os gateaus*: disponha seis aros em uma assadeira e preencha-os com batata; salpique o alho-poró e o parmesão e asse em forno médio. Tempere os filés e grelhe no azeite. Eu amarrei para que eles não perdessem a forma. Molde-os com a massa de parmesão. Gratine, em forno médio, até dourar. Sirva com o molho de queijo por baixo do file e o gateau.

Bia, não sei se foi você que inventou o prato, mas... vou te dizer, todo mundo aqui adorou muito e só de falar o que eu fiz, já teve gente pedindo pra eu fazer de novo!!!!

ATUALIZAÇÃO: Minha mãe me ligou e me disse que creme de leite fresco é um de garrafinha de vidro... e não o que eu usei.

ATUALIZAÇÃO 2: Em tempo, a receita é da Carla Pernambuco, do restaurante Carlota. Valeo Leo.