RECEITA DO MOLHO DE CHURRASCO (esse molho já foi testado com costela de porco, cordeiro, galinha caipira e novilho - porção serve de 4 a 6 pessoas)
- Carne
1 x 1.8 kg de galinha (de preferência caipira)
ou
1 x 3kg de pernil de cordeiro, com osso
ou
2kg de costela de porco
- Marinado
- 1 colher de chá rasa de sementes de cominho
- 5 cabeças de cravo
- 8 grãos de pimenta do reino
- sal marinho
- 30g de tomilho-limão
- 30g de alecrim
- 1 laranja (suco e casca)
- 1 cabeça de alho
- 4 colheres de chá rasas de páprica doce
- 6 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 250g de catchup
- 8 colheres de sopa de azeite
- 10 folhas de louro
# pré-aqueça seu forno a 180º e taque fogo no carvão cerca de 40 minutos depois de colocar a carne no forno
PARA O MOLHO MARINADO
1. separe as folhas de alecrim e do tomilho-limão dos ramos
2. triture as sementes de cominho e o cravo junto do sal marinho e dos grãos de pimenta do reino com um pilãozinho
3. pique bem fininho as folhas de erva-doce e de alecrim, e também alho
4. junte todos os ingredientes acima em um bowl e acrescente a páprica doce, as folhas de louro, o suco de uma laranja, os pedaços da casca da laranja, o catchup, o azeite e o vinagre balsâmico; misture bem
5. coloque um pouco de molho no fundo da assadeira e esfregue a carne antes de acondicioná-la; se for cordeiro, frango ou novilho, pode fazer uns sulcos com a ponta da faca para que o molho entre; regue a carne de sua escolha com o molho restante, cubra com papel alumínio bem displicentemente e leve ao forno a uma temperatura de 220º por cerca de 1h30
A carne fica boa o suficiente só no forno - você pode esticar por mais 15 minutos o tempo de forno para dar uma grelhada. Mas se quiser dar uma crocância, leve à churrasqueira por 15 minutos (fogo não muito forte!), e vá regando com o molho que cozinhou junto da carne e sobrou.
(agradecimentos ao Jamie Oliver)