sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Filé mignon com crosta de parmesão, molho blue cheese e gateau de batata

Bom... vocês vão falar que minha crosta derreteu muito... que eu não coloquei plantinha pra decorar o prato, que meu gateau não ficou tostadinho em cima... mas enfim... FICOU MUITO BOM!!!

E outra... pegar uma receita da Bia do TRIVIAL OU NEM TANTO caracterizada como um 'nem tanto', e achar que realmente é trivial... é muita, mas muita prepotência... mas vou te dizer que no fundo não foi difício não... é o que um amigo fala: "Fazer é fácil. Fazer certo que é difícil"



Minhas dicas:

- Não abuse do tempero nas batatas: elas sem muito tempero, com o molho blue cheese ficam fodásticamente boas;
- Não filmei nada dos temperos exatamente porque cada um tem o seu. Ainda mais essas receitas cuja unidade de medida é 'quanto baste'. Quanto baste pra um piloto de carrinho de rolimã é 5km/h. Quanto baste pro piloto da nave do jornada nas estrelas é 7698769218736423198746 km/h.

Ingredientes:

6 bifes de filé mignon

Crosta de parmesão

400 g de queijo parmesão ralado
2 gemas
1 e 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de tomilho fresco. (eu coloquei um pouco de alecrim tb)

Molho blue cheese
150 g de queijo blue cheese (gorgozola ou roquefort)
500 ml de creme de leite fresco
300 ml de caldo de frango 
Sal e pimenta branca moída

Gateau de Batata
1 kg de batatas médias
500 ml de leite
250 ml de creme de leite fresco 
Sal, pimenta branca moída e noz moscada q.b. 
1 dente de alho picado 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 talo de alho-poró cortado em fatias finas 
Queijo parmesão ralado

Preparo:
Misture os ingredientes da crosta de parmesão e reserve. Prepare o molho: derreta o queijo em fogo baixo, junte o creme de leite e o caldo de frango. Reduza até ficar cremoso. Tempere e reserve. Para o gateau, descasque as batatas e fatie em chips, sem lavar. Leve ao fogo com o leite, o creme de leite e os temperos. Cozinhe até que as batatas fiquem al dente. Escorra. Refogue o alho-poró no azeite. Reserve. Monte os gateaus*: disponha seis aros em uma assadeira e preencha-os com batata; salpique o alho-poró e o parmesão e asse em forno médio. Tempere os filés e grelhe no azeite. Eu amarrei para que eles não perdessem a forma. Molde-os com a massa de parmesão. Gratine, em forno médio, até dourar. Sirva com o molho de queijo por baixo do file e o gateau.

Bia, não sei se foi você que inventou o prato, mas... vou te dizer, todo mundo aqui adorou muito e só de falar o que eu fiz, já teve gente pedindo pra eu fazer de novo!!!!

ATUALIZAÇÃO: Minha mãe me ligou e me disse que creme de leite fresco é um de garrafinha de vidro... e não o que eu usei.

ATUALIZAÇÃO 2: Em tempo, a receita é da Carla Pernambuco, do restaurante Carlota. Valeo Leo.

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Pizza do dia seguinte (full water requented version)

A primeira versão da pizza do dia seguinte, você já viu aqui.

Agora ela volta numa versão que eu denominei 'full water requented version', pois o processo de requentura dela eu denominei 'full water requented'. Porque esse nome? Só assistindo ao vídeo pra descobrir.



Fala sério! Alguém imaginava que uma pizza poderia ser requentada dessa forma?

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Como tirar chopp Heineken - direto da Fabrica da Heineken - Amsterdan

Depois que você aprendeu a tirar uma pint de Guinness aqui no Mesa pra 1, diretamente de Dublin... Depois que você passou por todas as provas e testes necesários, está na hora de vocês aprenderem a tirar uma pint de Heineken... obviamente que direto da fábrica em Amsterdan.



O esquema é tão interessante que, por 5 euros, tu pode ter uma long-neck com teu nome impresso. E o que mais me surpreendeu é que a long-neck vem fechada e com cerveja pra beber dentro.

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segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Macarrão ao Alho e Óleo com Brócolis e Alcaparras

Eis que temos mais uma estréia no Mesa pra 1: Gabiru. Se é que isso é apelido de gente.
Enfim... e ele inicia com algo relativamente simples: um macarrão. Mas acrescenta ingredientes e temperos únicos, tornando esse prato, um prato relativamente simples, porém, com ingredientes e temperos únicos: receita de Macarrão ao Alho e Óleo com Brócolis e Alcaparras.

O ponto forte do vídeo fica na dica de como saber quando o macarrão está al dente. Vale MUITO a pena ver de novo!



Ingredientes:

1/2 Pacote de espaguete
1/2 Cabeça de alho fatiado
1 colher de chá de alcaparras
Molho de Alho à gosto
Azeite à gosto
Sal à gosto
Parmesão ralado à gosto

Modo de preparo do macarrão para 2 pessoas.

- Ferva aproximadamente 1 litro de água.
- Após a água ferver acrescente alguns fios de óleo ou azeite e sal à gosto.
- Acrescente 250g de espaguete (1/2 pacote) e cozinhe em fogo médio para alto por cerca de 15 minutos até ficar al dente (vide dica no vídeo).
- Escorra a água quente do macarrão e dê um banho de água fria para que ele pare de cozinhar e reserve.

Modo de preparo do molho álho e óleo com brócolis e alcaparras:

- Ferva 1/2 litro de água e acrescente 300g de brócolis congelado de saquinho por aproximadamente 5 minutos, não mais que isso e reserve.
- Esquente o óleo na frigideira e acrescente 1/2 cabeça de alho fatiado e frite até dourar.
- Misture o brócolis ao alho na frigideira para que fique uniforme.

Após tudo pronto junte todos os ingredientes em uma panela dando um generoso banho de azeite nos ingredientes. Aproveite para corrigir o sal, acrescentar o molho de alho e as alcaparras.
Sirva quente com parmesão ralado à vontade.

Vida longa ao homem que sabe, melhor do que ninguém, quando um macarrão está 'al dente'.

domingo, 15 de novembro de 2009

Torta Hambúrguer - Versão da Juliana

Bom pessoal... o nosso intuito é valorizar nossos colaboradores... pessoas que valorizam nossa criatividade e acabam se arriscando na cozinha junto conosco!

Parece que a Torta de Hamburguer do Mauro Rebelo fez sucesso!

Então... lhes apresento a Torta de Hamburguer da Juliana....



Juliana... muito obrigado... e... aguardamos mais receitas!!!!!!!

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Torta Hambúrguer

Recebo as receitas do @maurorebelo há muito tempo. Todas estão publicadas no site Bem Comer.

Essa receita da Torta Hamburguer pareceu, e realmente foi muito fácil! Fiz pequenas variações... e todo mundo curtiu! Fiz com 6 hamburgueres, mas a medida é ideal para 8 mesmo! No dia seguinte, requentei e o sucesso continuou.



Ingredientes Massa:
2 ovos inteiros
2 xicaras (chá) de farinha
1/2 xícara (chá) de oleo
2 xicaras (chá)de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó
50g de queijo ralado
1 cebola pequena picada
1/2 dente de alho picado
1/2 caldo de legumes (cubo)
oregano, manjericão, sal e pimenta do reino a gosto
queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar no final.

Ingredientes Recheio:
8 hamburguers inteiros crus (comprados prontos ou feitos em casa)
2 tomates grandes cortados em rodelas finas
200g de queijo mussarela em micro-fatias
200g de presunto em micro-fatias
cebola e orégano a gosto

Modo de Preparo da Massa:
Bata tudo no liquidificador com excessão do fermento. Quando estiver uma massa homogênea, acrescente o fermento em pó e bata apenas para misturar.

Montagem:
Unte um refratário ou forma de alumíno com manteiga e farinha de trigo. Coloque metade da massa, arrume os hamburguers, as fatias de tomate, o queijo mussarela, o presunto, a cebola e o orégano. Coloque o restante da massa por cima, polvilhe queijo parmesão e orégano. Leve ao forno pré aquecido em temperatura média. Assei a minha por exatos 45 minutos.

terça-feira, 10 de novembro de 2009

Dica de vinho

Aproveitando o ensejo da estréia do Bulla... aliás... que palavra bonita esse 'ensejo'... e aproveitando o ensejo de falar do 'ensejo' eu lhes trago a definição do vocábulo:

ensejo
en.se.jo
sm (lat exagiu) 1 Ocasião azada; oportunidade. 2 Lance. (Michaelis)

Enfim... segue a dica de um Malbec Altavista 2007



Eu propriamente nunca tomei, mas o Bulla, que é praticamente meu filho n°3 já bebeu e disse que é bom...

Quem tá com a responsabilidade do próximo post é o Gabiru.

Pessoal... parece que vocês não estão entendendo... muita coisa tá rolando... inclusive o adultério!!!! pa pa ra pa ra pa na...

domingo, 8 de novembro de 2009

Risoto de rúcula com tomate seco E tomates cerejas

Estamos abrindo a temporada de participações do nosso ente querido Bulla, diretamente do 'erre jota' para vocês! Espero que se acostumem e que critiquem bastante o menino pra ele entrar nos eixos logo!

E, para mostrar a que veio, o Bulla já gravou essa tão sonhada receita de risoto de rúcula com tomate seco E tomates cerejas... Detalhe: as quantidades abaixo são EXATAMENTE para 1 pessoa! É isso ai, lek!



- Ingredientes:

1 xícara de arroz arbóreo
1/2 Cebola
1/2 xícara de vinho branco
Alho
Manteiga
Azeite
Queijo
1 maço de rúcula
200 gramas de tomate seco
1 cubo de caldo de galinha

- Preparo:

1) Manteiga e azeite até derreter
2) Fritar a cebola e alho por uns 3/4 minutos
3) Colocar o arroz e deixar por uns 4/5 minutos. Acrescente sal e pimenta a gosto
4) Misture o vinho branco
5) Com o vinho secando sem deixar grudar o arroz no fundo coloque a primeira regada de caldo até cobrir todo o arroz
6) Quando o caldo secar, acrescente metade dos ingredientes (rúcula, tomate seco/cereja)
7) Misture a segunda regada de caldo
8) Assim que secar, coloque a terceira e última regada de caldo
9) Após secar, coloque o restante dos ingredientes
10) Desligue o fogo e finalize com uma colher de manteiga e azeite. Misture!

Caso queira aumentar as quantidades, é simples.
1 pessoa comendo bem = 1 xícara de arroz = 1/2 xícara de vinho branco = 3 xícaras de caldo

Preparo do Caldo

1) Ferva 1 litro de água para 1 cubo de caldo
Esfarele o caldo quando a água estiver fervendo

terça-feira, 3 de novembro de 2009

Receita de Temaki de Salmão

Neste caso a surpresa é boa: segue uma ótima sugestão de restaurante japonês em São Paulo, o Kiichi.

Pessoal... como vocês já sabem, infelizmente, não ganho um puto pra divulgar absolutamente nada neste blog. Divulgo o que acho que vale: positiva ou negativamente.

Gosto do Kiichi por 2 motivos claros:

1) Custo / Benefício: o rodízio, ou festival, custa em média R$ 35,00 e
2) Balcão: rola um balcão em que você pode trocar uma idéia com o sushiman e pedir uns especiais... e eles fazem muitos especiais que não vão para as mesas. Recomendo sentar lá na ponta, perto do caixa e do sushiman Anderson, que se disponibilizou e gravou a receita do temaki de salmão:



Ah, lá tem também aqueles cartões fidelidade que, a cada 10, você ganha 1.

Não deixem de conferir o balcão... com um bom papo, os sushimen te liberam umas comidas especiais!!!!

Kiichi. Restaurante Japonês e Temakeria. Rua Ministro Jesuíno Cardoso, 201 - Vila Olímpia - São Paulo - telefone: (11) 3842.0440 - www.kiichi.com.br

Se preparem: mudanças bombásticas no Mesa pra 1 estão por vir... como por exemplo, o blog já pode ser acessado pelo endereço www.mesapra1.com.br. É lek...